?



打造高品质儿童学习生活

来源:??作者:何红伟??录入:何红伟??发布时间:2019-4-15 12:50:22??浏览次数:758

打造高品质儿童学习生活

——考棚小学承办“南京市创新教育系列展示活动”

?

?2019411日上午,景清气明,春风和暖,由南京市电化教育馆主办、考棚小学承办的“南京市创新教育现场会”拉开帷幕。出席本次活动的有南京市教育局潘东标副局长、南京市电化教育馆杨连荣副馆长、秦淮区教育局庄芸书记、成剑副局长、秦淮区教师发展中心潘春雷主任、葛春亚副主任以及南京市创新实验基地校的教师们。

活动伊始,秦淮区教育局庄芸书记致欢迎辞并宣布活动开幕。随后,由南京市电化教育馆教育信息化中心吴昱寰主任主持介绍了与会嘉宾及活动流程。在课堂教学展示环节,考棚小学马超群老师带着孩子们展示了一节《“桥”思妙想》项目化学习活动课。在这次项目化活动中,由学生自己提出的问题驱动,开展了持续探究的学习历程。孩子们实地考察、建立项目组、创作模型、模拟实验,围绕着驱动性问题不断深入研究。今天展示的是学生在项目学习中的第三阶段,他们在课堂上经历各种社会性互动,接受评论,修正想法,增加真实体验;学生带着问题解决、创造、推理分析等项目任务进行有意义的学习实践。

袁塞校长《明道课堂:打造高品质儿童学习生活》的汇报,从教师、学生两个层面进行了学校课程介绍,学校跨界融合学习的学习方式,让孩子们在遇到问题时,可以利用课程获得的能力去想办法解决,为孩子无边界学习提供无限可能。

随后,由国家科学课程标准研制项目负责人郝京华教授、秦淮区教师发展中心潘春雷主任、东南大学汉博中心周建中教授、东南大学生物科学与医学工程学院叶兆宁副教授以及秦淮教师发展中心小学信息教研员黄斐老师五位专家针对课程和创新教育理念展开沙龙研讨及点评。专家们提出,未来越来越需要具有解决复杂问题能力的创新型人才。这就需要教育培养学生主动学习能力、协同解决问题的能力、尊重多样性或包容能力……所以,学生传统的整齐划一的学习方式也将被打破。实施灵活弹性的课时安排,跨越学科与学科之间的界限,不再局限于有限的空间,而要形成个性化的学习支持体系,引导和激发学生内心的学习需要,促使他们去主动探索世界、发现未知的可能性。

最后,南京市教育局潘东标局长进行了总结发言。在发言中,潘局长首先对此次创新课堂展示、学校以翔宇精神和核心价值观融合的校园文化、以非遗文化传统与智慧校园相融合的创新气质给予了肯定和表扬,并提出在基础教育中应改变学生高焦虑、高压力的教育体系,着重于培养孩子的创新能力。

创新教育已经进入了新的时代,正如潘局长在总结发言中说道:在创新课堂中,我们应教育引导学生培养综合能力,激发好奇心想象力,把创新教育贯穿于教育活动的全过程。有了此次创新活动的基础,我们相信考小的教育面向未来的人 ,定会步履坚实,追求无止境!

撰稿人:马超群

审稿人:袁 ?















?




?